Un primo (della tradizione) per Natale: Bigoli mori in salsa Veneta

La Costa - Bigoli in Salsa VenetaStamattina ci siamo svegliati con la neve.

Brrrr…. Che freddo!

E con questo tempo vorremmo proporvi una delle ricette tradizionali della cucina veneta della vigilia di Natale. Questa ricetta era preparata, ed è ancora molto apprezzata, per le giornate di magro come il Venerdì Santo, il mercoledì delle Ceneri e appunto la notte della vigilia di Natale.

Nonostante la semplicità della ricetta e delle materie prime è un piatto gustosissimo e molto saporito, che porterà un po’ di tradizione e di profumi veneti in tavola.

Vi accompagnamo nella sua preparazione…

♣♣♣

BIGOLI MORI IN SALSA VENETA

accompagnati al Prosecco Brut Bio La Costa

 

Preparazione: facile
Ricetta per: 4 persone
Tempo: 20 minuti
Costo: basso

Ingredienti:

  • 400 gr di bigoli;
    (di farina di grano duro o farine miste integrali come orzo o ségale)
  • 10/12 alici sotto sale di media misura;
  • 1 cipolla bianca;
  • ½ bicchiere di olio d’oliva;
  • una noce di burro;
  • sale & pepe.

≈≈≈

Preparazione:

   Iniziamo preparando la cipolla.Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e affettatela finemente. In un’ampia padella mettete l’olio e la cipolla ed iniziate a soffriggere dolcemente. La cipolla non dovrà colorare, eventualmente correggete con pochissima acqua se si dovesse asciugare eccessivamente.

   Ora dedichiamoci alle acciughe. Dissalate sotto l’acqua fresca le acciughe e con l’aiuto di un coltellino diliscatele e pulitele per bene. Appena la cipolla sarà trasparente aggiungete i filetti di acciuga a pezzi mantenendo il fuoco dolcissimo e lasciate che si sciolgano lentamente. Aggiustate di pepe.

   Ed ora i bigoli mori. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua ricordandovi di non salarla eccessivamente (la salsa di acciughe è molto saporita) e lessate i bigoli. A questo proposito ricordo che i bigoli per tradizione andrebbero mori, ossia preparati con farina integrale, ma nulla ci vieta di preparare questo piatto con bigoli normali o preparati con pasta all’uovo. Quando la pasta sarà al dente scolatela e saltatela in padella con la salsa, mantecando con una noce di burro per arricchire il piatto. Servitela nei piatti caldissima, accompagnata da pane caldo croccante a fette ed un ottimo vino…

Abbinamento:

  I Bigoli mori in salsa Veneta sono uno dei piatti tipici della nostra tradizione. Abbinerei il Prosecco Bio La Costa alla ricetta per accompagnare il gusto olesoso ed i profumi di questo piatto alla senzazione fresca e vivace di uno spumante Brut Biologico. Provate e ne resterete piacevolmente sorpresi…

Scarica e conserva la ricetta,
o regalala ad un’amica o un amico:
La Costa – Bigoli in Salsa Veneta

:-)

Rodolfo Moro
Cantina “La Costa”
Villa Enrico
Fara Vicentino (VI)

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