Una ricetta fresca: Granita di Prosecco con Limone e Zenzero

Prosecco Lemon & Ginger Granita

Queste serate estive sono veramente bellissime…

Finalmente fa caldo, si può cenare in giardino con gli amici sotto le stelle tirando magari un po’ tardi e chiacchierando di tutto. Ma a fine cena cosa si può servire di invitante??

Servirebbe una ricetta per preparare qualcosa di semplice e dissetante, magari a metà fra un sorbetto e un buon calice di Prosecco, a metà fra il dolce di una granita ed il fresco del limone e magari con un tocco di ginger a completare il tutto.

Vi proponiamo dunque una ricetta per preparare un dessert semplicissimo e molto elegante. I suoi ingredienti sono semplici, meglio ancora se tutti Biologici, la tecnica per prepararlo è elementare ed il suo risultato sarà fantastico!

Provatela, poi ci racconterete la bellezza di servire questa granita nei calici da Martini o in un Flûte da Prosecco appena usciti anch’essi dal freezer e magari decorati con qualche foglia di Melissa per dare ancor più il profumo di limone a questo fresco dopo cena.

Granita di Prosecco con Limone e Zenzero

Ingredienti per 8 calici:

  • 250 ml acqua
  • 125 gr zucchero
  • 1 ½ cucchiaio da cucina di zenzero grattugiato con il suo succo
  • ¼ di un cucchiaino da the di sale grosso
  • 625 ml di Prosecco Brut Bio La Costa
  • la scorza di un limone
  • 5 cucchiaini di succo di limone appena spremuto
  • alcune foglioline di melissa

Preparazione:

In una piccola casseruola riscaldate dolcemente l’acqua assieme allo zucchero, allo zenzero grattugiato ed al sale per cinque minuti circa, finchè il tutto si sarà ben sciolto.

Togliete dal fuoco e versate lo sciroppo ottenuto in un contenitore con il fondo piatto ed i bordi alti, una teglia da forno ad esempio andrà benissimo. Appena si sarà raffreddato il tutto aggiungete il prosecco, versandolo lentamente, il succo di limone e la sua scorza.

Trasferite la teglia in una superficie piana del congelatore e lasciate riposare. L’importante sarà da questo momento, ogni mezzora circa, passare una forchetta sul composto con delicatezza, per rompere il ghiaccio che man mano si formerà. Pian piano si formeranno delle lamelle di ghiaccio irregolari

La granita sarà pronta quando nella teglia i liquidi saranno ormai tutti trasformati in fiocchi di ghiaccio.

Come servirlo:

Questa granita si serve al meglio nel classico calice Martini o in Flûte da Prosecco. Potete decorare il bicchiere con alcune foglioline o con le punte di Melissa che doneranno un profumo ulteriore di limone alla vostra granita.

Per una presentazione ancor più d’effetto ponete anche i bicchieri alcuni minuti nel congelatore così assumeranno un aspetto Brrrrrrrrrrr…. Ghiacciatissimo!!!

Rodolfo Moro
Cantina “La Costa”
Villa Enrico
Fara Vicentino (VI)
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